泰晤士南岸河濱散步

【圖:位處泰晤士河南岸的泰特現代美術館,由一座老舊發電站活化而成。】


離開博羅市場(Borough Market),不經不覺來到河濱。

倫敦人都愛在河濱散步。這個下午,河濱的人潮絡繹不絕。隨處可見途人三五成群地倚著欄桿閒坐談天。

倫敦泰晤士河兩岸由多道天橋連接。沿著河濱自西向東走,眼前出現的是千禧橋(Millennium Bridge)。橋的北岸是市中心的聖保羅堂,南岸就是泰特現代藝術館。修長而優美的行人天橋,把兩座建於不同年代的地標建築連起來。

泰特現代藝術館(Tate Modern),是由一座發電站(Bankside Power Station)改建而成。發電站建成於一九六三年,建築師Sir Giles Gilbert Scott設計。長方形的巨大建築物以褐色泥磚作外牆,最觸目的當然是那座高聳入雲的煙囪。發電站在一九八一年停用後,當局建議把建築物改造成藝術館,還舉行了建築設計比賽遴選建築師。在一九九五年,來自瑞士的建築師Herzog & De Meuron在比賽中脫穎而出,成為該項目的建築師。當年參賽的都是世界各地鼎鼎大名的建築師,當中包括日本的安藤忠雄(Tadao Ando)荷蘭的庫克斯(Rem Koolhaas)意大利的Renzo Piano 及西班牙的Rafael Moneo等。

建築師把具工業建築特色的老電站活化,在屋頂加了一個兩層高的玻璃盒子,讓橫向的盒子與垂直的煙囪形成有趣的對比。他又把地面的鍋輪車間(Turbine Hall)變成有三十五米高樓底的大型展覽場地。泰特現代藝術館的改造工程,成為舊建築「活化再利用的典範。

藝術館的頂層是個餐廳,在這裡可以透過玻璃窗牆,從高處眺望泰晤士河北岸的天際線,千禧橋另一端圓拱頂的聖保羅堂和在橋上熙來攘往的遊人。



泰晤士河南岸本來是個破落簫條的地區,千禧橋和泰特藝術館在二千年開幕後,再加上市政府積極把當區活化,在周邊發展文化和藝術設施,今天的南岸已搖身一變成一個充滿活力且深受本地人和旅客歡迎的地方

南岸的景點多不勝數,沿着河濱長廊散步,還可遇上不少街頭表演者,吸引途人駐足觀賞。筆者發現,南岸長廊對街頭表演是有管制的。表演要在長廊上特定的地點進行,地上劃有圓圈,有分為靜態表演和音樂表演的。為使藝術家有均等的機會一展所長,佔用表演區也有時間的限制,一般是二小時,時間一到便要讓座與在旁邊輪侯的表演者。

南岸能夠成為一個富吸引力的河濱區,原因就是交通暢達並擁有豐富多元的設施和活動。河濱長廊與市區緊密連繫,除了陸路接駁,也有碼頭讓小輪泊岸。博物館、劇場、音樂廳等文化設施就在長廊旁邊。此外還有大量露天餐廳和酒吧,讓遊人一面進餐嘆咖啡喝啤酒,一面欣賞河岸美景和熙熙攘攘的途人。在這裡,除了靜態的草坪樹蔭和座椅外,還有美食車售賣雪糕飲品和小吃,遊人可以席地而坐談天說地吃着雪糕看風景,好不寫意。

走在河濱,還發現橋底有個舊書售賣區,國家劇場旁邊還有個滿牆塗鴉的踩滑板區。為了讓遊人能近距離接觸水面,河岸還設有深受孩童喜愛的沙灘。

走着走着不經不覺,來到一個人如潮湧的地方。巨型摩天輪倫敦眼就在前面,旁邊還有個遊樂場。

眼前的景象,倒令我想起中環新海濱的小型摩天輪和翻生荔園。


要維港海濱朝氣蓬勃,泰晤士河南岸實在是個不錯的學習對象。

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